Eis como prolongar o prazo de validade dos seus alimentos em casa:
1. Métodos químicos de conservação dos alimentos
Os métodos químicos podem ser muito úteis para a conservação de determinados produtos alimentares.
Deitar gotas de sumo de limão.
Alguma vez guardou uma maçã cortada para comer mais tarde? Então sabe o quão rapidamente esta pode oxidar e perder a frescura. E, ao vê-la assim, deita-a fora porque já não tem um aspeto apetitoso.
Quer impedir que isso aconteça? Deite algumas gotas de sumo de limão sobre a peça de fruta e esta vai conservar-se no frigorífico por mais tempo.
Cobrir o peixe com um pano húmido.
Ao cobrir o peixe com um pano limpo e húmido, no frigorífico, irá ajudar a que este retenha a sua humidade e, consequentemente, o sabor e os nutrientes. Esta é uma forma muito simples de manter o peixe fresco durante mais tempo.
Utilizar sal.
Talvez já tenha ouvido este conselho de alguém mais velho. No passado, o sal era um dos principais métodos de conservação química utilizados.
O sal protege os alimentos, impedindo a multiplicação de microrganismos. Se não quer congelar o peixe, lave-o e salgue-o antes de o colocar dentro de um saco plástico no frigorífico. Conserva-se até uma semana.
Fazer conservas caseiras.
As frutas e os vegetais sazonais tendem a ter uma vida útil mais curta. E os alimentos orgânicos podem durar ainda menos.
Quer preservar os alimentos naturalmente? As compotas, pickles e chutneys são a forma perfeita de reaproveitar quase todos os tipos de fruta ou vegetais.
Além disso, prolongam o prazo de validade desses alimentos. Por exemplo, os marmelos conservam-se mais tempo e ficam ótimos, quando cozidos em calda de açúcar. E a geleia é outra forma natural de preservar a fruta.
2. Métodos de conservação físicos para preservar os alimentos
Existem também várias técnicas físicas que podem ajudar a prolongar o prazo de validade dos seus alimentos. Eis alguns truques domésticos úteis para conservar os seus alimentos, quer cozinhados quer frescos:
Congele corretamente os alimentos.
Qual é a melhor maneira de preservar alimentos durante muito tempo? Congelando-os. Aliás, é um dos métodos mais conhecidos e habituais.
A refrigeração e a congelação retardam drasticamente o crescimento bacteriano, podendo, em alguns casos, parar completamente a atividade bacteriana. No entanto, é importante não misturar diferentes tipos de alimentos no congelador.
Separe a carne, o peixe e os vegetais.
O contacto entre estes diferentes tipos de alimentos pode causar intoxicações alimentares, após a sua descongelação.
Ainda, lembre-se de cozinhar os alimentos imediatamente depois de descongelados. Desse modo, evita o risco de a sua comida ficar contaminada à temperatura ambiente.
Desidrate os alimentos.
Outro método de conservação dos alimentos é desidratá-los. Assim, impede que a humidade contribua para o crescimento bacteriano.
Frutas, vegetais, carne e leguminosas são produtos que podem ser conservados naturalmente desta forma.
Pode fazê-lo de duas maneiras:
- colocando os alimentos num forno a baixa temperatura, até toda a humidade ter sido eliminada;
- ou utilizando um desidratador – isto irá ajudar a conservá-los durante mais tempo.
Organize o seu frigorífico.
Organize corretamente o frigorífico, a fim de tirar o melhor partido do seu equipamento. Sabia que a temperatura varia dentro de um frigorífico? A secção inferior é sempre mais fria do que a superior.
Portanto, coloque as bebidas, ovos e iogurtes na prateleira superior, a comida cozinhada no meio e as frutas e legumes nas gavetas inferiores.
Os refrigerantes e bebidas alcoólicas em garrafa podem guardar-se na porta do frigorífico. Contudo, evite colocar aí o leite, já que pode estragar-se mais depressa.
Evite encher o frigorífico.
Muitas pessoas desconhecem que encher completamente o frigorífico fará com que o ar frio não circule corretamente.
Provavelmente, isso contribui para que os alimentos se estraguem mais depressa. Por esse motivo, tente distribuir o conteúdo o melhor que puder.
Utilize recipientes hermeticamente fechados.
Os recipientes hermeticamente fechados ajudam a conservar os alimentos durante mais tempo. Ou seja, é uma boa forma de conservar carne, peixe e alimentos cozinhados.
Lave os vegetais antes de os armazenar.
Lave, previamente, os vegetais antes de os colocar no frigorífico. Isso ajuda a remover as bactérias que se encontram na sua superfície e que vão começar a desenvolver-se dentro de poucos dias. Contudo, garanta que os secou convenientemente antes de os refrigerar.
Pré-cozinhar os alimentos permite prolongar o seu tempo de conservação.
Certos alimentos conservam-se melhor depois de cozinhados. Isto aplica-se à carne, ao peixe e aos vegetais. Mas não se esqueça de os refrigerar depois de os ter cozinhado.
Tempos de conservação de alimentos refrigerados
Sabe quanto tempo pode conservar a comida no frigorífico? Partilhamos consigo tudo o que precisa de saber:
- Carne branca (galinha e peru): entre 1 e 2 dias;
- Peixe e mariscos: 2 dias, no máximo;
- Alimentos pré-cozinhados, tais como sobras de pizza, hambúrgueres ou burritos: não mais de 2 dias;
- Leite: entre 3 e 4 dias;
- Vegetais frescos: entre 3 e 4 dias;
- Sopas e guisados: entre 3 e 4 dias;
- Carne de vaca, borrego e porco: entre 3 e 5 dias;
- Carnes frias: se o pacote ainda estiver por abrir, conservam-se, facilmente, durante 2 semanas. Se já abriu o pacote, deverá consumir as carnes no prazo máximo de 5 dias;
- Ovos: entre 3 e 4 semanas. Os ovos mais frescos tendem a durar mais tempo.
Alimentos que podem ser consumidos após a sua data de validade
De acordo com a Organização Espanhola de Consumidores e Utilizadores (OCU), existem 11 alimentos que se podem consumir após a data de validade sem quaisquer riscos para a saúde.
Neste caso, é importante saber fazer a distinção entre a data-limite de consumo ("consumir até") e a data preferencial de consumo (“consumir de preferência antes de”). Estes alimentos deverão durar mais uns dias em casa após a data preferencial de consumo:
- Pão fatiado
- Batatas fritas
- Frutos secos de casca rija
- Iogurtes
- Refrigerantes
- Bebidas alcoólicas
- Arroz (não cozido)
- Massa (não cozinhada)
- Carnes frias
- Queijos curados
- Molho de tomate na embalagem fechada
O que fazer em caso de intoxicação alimentar
Uma intoxicação por alimentos é um problema de saúde grave que não deve ser negligenciado. Eventualmente, pode mesmo revelar-se pior do que os sintomas habituais (dores de estômago, vómitos ou dores de cabeça).
Algumas infeções bacterianas podem causar níveis perigosos de desidratação e colocar a sua saúde em risco.
Se tiver uma intoxicação alimentar, é melhor repousar e manter-se hidratado. Uma bebida isotónica pode ajudar a reabastecer os minerais perdidos no organismo. Evite beber leite e café. Os alimentos sólidos também não são recomendados, pois podem prolongar certos sintomas, como a diarreia e os vómitos.
Quando suspeitar que tem uma intoxicação por alimentos, é melhor procurar aconselhamento médico. Para tal, o serviço de teleconsultas é extremamente útil. O seguro de Saúde da Tranquilidade tem disponível o serviço de médico online. Através dele, pode receber um diagnóstico imediato e prevenir uma ida desnecessária ao hospital.
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