Não é preciso ser um praticante de corrida experiente para compreender a importância de garantir boas fontes de energia, especialmente nas corridas mais longas e difíceis. Para a maioria dos corredores, esta é obtida a partir de alimentos ricos em hidratos de carbono, que proporcionam a energia necessária para cortar a meta em força.
Porém, para os corredores intolerantes ao glúten, isso não é assim tão simples. Muitos dos alimentos ricos em hidratos de carbono a que normalmente recorremos, tais como massas, pão, bolachas e biscoitos, também contêm glúten que, mesmo em pequenas quantidades, pode causar diversos sintomas, incluindo gases, diarreia e dores abdominais. E há quem prefira, simplesmente, evitar o glúten.
Aisling Pigott, nutricionista e dietista, com um forte interesse pela nutrição desportiva – e uma experiente corredora de resistência – apoia muitos atletas que possam ter problemas com o glúten. “Embora muitos alimentos comuns contenham glúten, é mais fácil do que se pensa eliminá-lo da dieta sem que tal afete negativamente a corrida”, refere.
Não há necessidade de eliminar os hidratos de carbono
“Os hidratos de carbono são essenciais para a energia. O nosso organismo transforma-os em glicose, que armazena nos músculos sob a forma de glicogénio, a fonte de energia para quando fazemos exercício. Quem evita o glúten tem duas opções: ou recorre aos alimentos sem glúten ou recorre a hidratos de carbono isentos de glúten”, diz Pigott.
“Hoje em dia é mais fácil, pois há uma gama crescente de alimentos isentos de glúten como massas, pão, bolos e barras de cereais”, afirma. “Embora possam ser um pouco mais caros do que os produtos normais, encontram-se facilmente em supermercados e lojas especializadas em alimentação”.
Estes produtos proporcionam a energia de que necessitamos da parte dos hidratos de carbono, mas sem consumirmos o glúten (para se assegurar, leia sempre com atenção a lista de ingredientes nos pacotes dos produtos). Por exemplo, uma lasanha comprada no supermercado ou feita em casa usando folhas de massa sem glúten proporcionará tanta energia quanto uma lasanha normal, mas não causará problemas digestivos, caso seja sensível ao glúten.
“É errado cortar todos os hidratos de carbono da alimentação como uma forma fácil de evitar o glúten. Em vez disso, faça escolhas inteligentes para evitar o glúten nos hidratos de carbono”, aconselha Pigott.
Existem também muitos alimentos que naturalmente não contêm glúten, como o arroz, as batatas e as leguminosas, bem como os laticínios e as suas alternativas não lácteas, que facilitam bastante as escolhas relacionadas com o que comer antes, durante e depois de uma corrida – especialmente em corridas mais desgastantes ou em competições.
Planear com antecedência
“Não há refeições mágicas para a noite anterior a uma competição”, diz Pigott. “Porém, existe uma combinação ideal de nutrientes: rica em hidratos de carbono, pobre em gordura, com um pouco de proteína e uma pequena quantidade de fibra”.